我校举办心血管病转化研究应用成果交流会

时间:2024-08-28    点击:10

8月25日,为响应习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神,深化教育、科技、人才的“三位一体”协同融合发展,我校在南京举办江苏教育界与产业界对话对接活动——心血管病转化研究应用成果交流会。本次交流会由江苏省教育厅指导,南京医科大学主办、江苏省心血管病转化医学协同创新中心承办,旨在推进高校科技创新与产业创新的紧密融合,培育新质生产力,提升心血管疾病的临床诊断和治疗水平。来自全省教育界、医疗界、产业界各协同单位理事会成员以及研究骨干代表和企业代表百余人,共同探讨心血管病领域的最新研究成果和转化应用。会议由我校心血管病转化医学协同创新中心主任陈琪教授主持。

副校长夏彦恺在欢迎辞中深情回顾了学校自1934年建校以来的辉煌历程,特别强调了学校作为国家“双一流”建设高校的卓越成就。夏校长对江苏省心血管病转化医学协同创新中心在陈琪教授的领导下取得的显著科研成果表示高度肯定。他展望未来,寄望中心能在心血管病防治领域继续突破,为提高国民心血管健康水平作出新的更大贡献。江苏省教育厅二级巡视员周玖华发表重要讲话,他强调,习近平总书记对江苏赋予了打造具有全球影响力的产业科技创新中心和因地制宜发展新质生产力的重大使命,教育界与产业界对话对接活动是江苏省产学研融合的生动实践,已在省内外产生了非常好的品牌效应,高等教育与经济创新互为原因和动力,高等教育已经上升为“发展的动力之源”,成为高质量发展的引领性力量,高校有意愿、有能力、有后劲支撑生物医药产业高质量发展。

近年来,心血管病转化医学协同创新中心围绕既定目标,产出了一批重大标志性科研成果,展现了深厚的学科、人才和科研优势。心血管病防控是健康中国2030规划核心任务之一,中心将秉持“高校牵头、政府支撑、院所协同、企业加盟”的发展模式,推进全方位、多领域、深层次战略合作。

开幕式上,还举行了现场签约仪式,中心两位研究骨干分别与南京广慈医疗科技有限公司、苏州缘聚医药科技有限公司负责人共同签署了合作开发框架协议,标志着我校在产教融合、协同创新方面迈出了坚实的步伐。

成果交流环节由中心副主任孔祥清教授主持,陈绍良教授、陈明龙教授和李新立教授分别就“一项多中心、随机、盲法试验,比较急性冠状动脉综合征患者超声引导与血管造影引导下经皮冠状动脉介入治疗(简称IVUS-ACS研究)”和“双盲、安慰剂对照ULTIMATE DAPT试验的主要结果:急性冠状动脉综合征PCI术后一个月替格瑞洛单药治疗的效果(简称ULTIMATE DAPT研究)”、心律失常的创新消融策略研究、络病理论与心血管事件链——中西医结合治疗心衰,芪苈强心胶囊治疗慢性心衰复合终点事件的评估研究结果进行了深入的主旨报告。

在基础医学院陈峰教授的主持下,会议针对心血管病防治前沿领域,进行了深入交流讨论,提出了一系列旨在推动心血管病防治方面自主研发的新技术、新产品、新方案、新思路,促进产学研融合,高质量推进心血管病转化医学协同创新中心建设,共同赋能心血管病防治领域技术创新,携手为“健康中国”建设贡献智慧和力量。

本次会议的举办,加强了教育界与产业界的紧密联系,为心血管病研究的成果转化开辟了新路径,为心血管病防治工作的创新进步搭建了关键平台,将为心血管病领域的研究与实践注入新的活力,为全民健康贡献更多力量。

(撰稿/李晓宇  图片/马丽萍   审核/陈琪)

南京市江宁区龙眠大道101号 xtcx@njmu.edu.cn